Бум социального поиска
Интересная блоггерша и моя постоянная читательница, Ольга Африки, пару дней назад написала в своей очередной статье про то, что поисковые машины сосут, а веб 2.0 жжет. В двенадцати абзацах текста кроется простая мысль, формулировку которой я вижу в русском интернете впервые — социальные сети и вообще весь этот второй веб облегчают поиск качественной информации и могут составить конкуренцию поисковикам. То есть, цитируя Ольгу: «Много-много золотоискателей по всему миру промывают песок и, вопреки логике, складывают найденные крупинки золота в общую кучу. А потом еще больше критиков рассматривают, оценивают и выносят вердикт».
Это и есть основной смысл всех этих новомодных словосочетаний с прилагательным «социальный».
В последнее время особенно популярным стали социальные поисковые машины — система, где одни задают вопросы (вместо того, чтобы, например, обратиться к лучшем в мире поисковому роботу Google), а другие на них отвечают в случае знания предмета. В итоге, правда, получается какая-то чепуха: задающие спрашивают о всякое ерунде, а отвечающие пишут такие же шутливые ответы.
Стоит упомянуть гигантов этой концепции — Yahoo! Answers и Google Answers — и русский брат-близнец первого из них, разработанный отечественным поисковым порталом и имеющий соответствующие название Ответы@mail.ru. Мотивация участников социальных сервисов понятна — у всех есть по 100 баллов, за каждый вопрос отнимается пять, а за ответ — прибавляется всего два; значит не давая ответов, вы не сможете спросить что-нибудь больше двадцати раз.
А буквально на днях появился так называемый «revolutionary search experience» под названием ChaCha Underground. Эта поисковая машина предлагает вполне логичное продолжение социальных поисковиков — специальные люди, эксперты в разных областях знаний, за пару минут готовы найти ответ на любой вопрос или предоставить нужную ссылку. В отличие от обычных посетителей, которые приходят поразвлечься, для экспертов это напряженная работа, за которую они получают до пять-десять долларов в час. Деньги, насколько известно, будут приходить с рекламы, демонстрируемой пользователю, пока тот дожидается ответа.

Признаться честно, автору так и не удалось дождаться реакции ни на один из трех заданных по очереди вопросов. Возможно, я просто попал в «час пик», когда со мной не смог «початиться» ни один специалист (если вам это удастся, пришлите мне, пожалуйста, ваш диалог с экспертом).
Но как только я увидел окно чата, мне сразу вспомнился пятьдесят седьмой параграф из «Ководства» Артемия Андреича™ Лебедева — которое, кстати говоря, сегодня начинает издаваться в печатном виде — где он рассказывал о простоте сайтов и интерактивной поисковой системе InternetHelp.ru. Как вы уже догадались, она была построена точно по такому же принципу — с Лебедевым разговаривал некий Алексей, который выуживал нужные ссылки из Яндекса. Через пару месяцев после выпуска параграфа этот проект погиб.
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Возможно, тогда интернет ещё просто «не дорос» до такого сервиса.
Интернет в том виде, в каком он есть сейчас, мне не нравится. Совершенно. И новые мажорные версии (2.0, 3.0) тут не помогут.
Alexander Kseire, интернет горько заплакал.
А мне интернет… нравится.
Илья, прекрасно.
Похожая по стилю, но неправильная по смыслу статья была на одном из клонов «Вебпланеты». На самом деле есть две разные вещи задать вопрос и задать поисковый запрос. Поэтому Ответы.Майл.ру и Ча Ча это две разные вещи. На первом ты можешь спросить: Кто такой Кутлху, а на втором : Где искать Кутлху? Если уж сравнивать, то с простым.ру, что я и сделал weblinks.ru/2006/09/05/vot_takaja_cha_cha.html#comment
А, вообще, Илья очень много букв :)
Ну вот, с отношением к интернету читателей «Илновикова» определились ;)
Алексас, спасибо :)
novosel, чисто теоретически твоя поправка верна, но я готов поспорить, что в «Ответах» можно найти и вопросы второго вида, там же нет цензуры. К тому же, я назвал ChaCha «логичным продолжением социальных поисковиков», а не очередным социальным поисковиком, о нет.
Про буквы да, согласен, надо уже переходить и к минимализму в текстах, тоже ;)
«Ответы» это просто вид форума (бла-бла-бла), зайди, посмотри: Почему же так быстро проходит лето?, Сколько морковок влезет в сраку зайке однояйке, Как достать: нёбом до неба? Попробуй задать эти фопросы на Ча Ча и увидишь, что моя поправка чисто практическая :)
не шутите так, novosel, у родные просыпаются от моего смеха )
sheller:
Новосел вообще большой шутник :)
Почитал я пост и… запустил свой социальный поиск voprosy.com.ua
pytamy.pl